当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

市盈率-市盈率指什么?

发布时间:2021-06-11 23:47:18 【财经资讯】 0次阅读

摘要市盈率指什么?市盈率(Priceearningsratio)即P/Eratio,也称“本益比”、“股价收益比率”或“市价盈利比率(简称市盈率)”。市盈率是指股票

市盈率指什么?

市盈率指什么?

市盈率(Price earnings ratio)即P/E ratio,也称“本益比”、“股价收益比率”或“市价盈利比率(简称市盈率)”。市盈率是指股票价格除以每股盈利的比率。市盈率是最常用来评估股价水平是否合理的指标之一,由股价除以年度每股盈余(EPS)得出(以公司市值除以年度股东应占溢利亦可得出相同结果)。计算时,股价通常取最新收盘价,而EPS方面,若按已公布的上年度EPS计算,称为历史市盈率(historical P/E);计算预估市盈率所用的EPS预估值,一般采用市场平均预估(consensus estimates),即追踪公司业绩的机构收集多位分析师的预测所得到的预估平均值或中值。何谓合理的市盈率没有一定的准则。市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。市场广泛谈及市盈率通常指的是静态市盈率,通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。用市盈率衡量一家公司股票的质地时,并非总是准确的。一般认为,如果一家公司股票的市盈率过高,那么该股票的价格具有泡沫,价值被高估。当一家公司增长迅速以及未来的业绩增长非常看好时,利用市盈率比较不同股票的投资价值时,这些股票必须属于同一个行业,因为此时公司的每股收益比较接近,相互比较才有效。市盈率是很具参考价值的股市指针,一方面,投资者亦往往不认为严格按照会计准则计算得出的盈利数字真实反映公司在持续经营基础上的获利能力,因此,分析师往往自行对公司正式公布的净利加以调整。扩展资料:可以将影响市盈率内在价值的因素归纳如下:

1、股息发放率b。显然,股息发放率同时出现在市盈率公式的分子与分母中。在分子中,股息发放率越大,当前的股息水平越高,市盈率越大;但是在分母中,股息发放率越大,股息增长率越低,市盈率越小。所以,市盈率与股息发放率之间的关系是不确定的。

2、无风险资产收益率Rf。由于无风险资产(通常是短期或长期国库券)收益率是投资者的机会成本,是投资者期望的最低报酬率,无风险利率上升,投资者要求的投资回报率上升,贴现利率的上升导致市盈率下降。因此,市盈率与无风险资产收益率之间的关系是反向的。

3、市场组合资产的预期收益率Km。市场组合资产的预期收益率越高,投资者为补偿承担超过无风险收益的平均风险而要求的额外收益就越大,投资者要求的投资回报率就越大,市盈率就越低。因此,市盈率与市场组合资产预期收益率之间的关系是反向的。

4、无财务杠杆的贝塔系数β。无财务杠杆的企业只有经营风险,没有财务风险,无财务杠杆的贝塔系数是企业经营风险的衡量,该贝塔系数越大,企业经营风险就越大,投资者要求的投资回报率就越大,市盈率就越低。因此,市盈率与无财务杠杆的贝塔系数之间的关系是反向的。

5、杠杆程度D/S和权益乘数L。两者都反映了企业的负债程度,杠杆程度越大,权益乘数就越大,两者同方向变动,可以统称为杠杆比率。在市盈率公式的分母中,被减数和减数中都含有杠杆比率。在被减数(投资回报率)中,杠杆比率上升,企业财务风险增加,投资回报率上升,市盈率下降;在减数(股息增长率)中,杠杆比率上升,股息增长率加大,减数增大导致市盈率上升。因此,市盈率与杠杆比率之间的关系是不确定的。

6、企业所得税率T。企业所得税率越高,企业负债经营的优势就越明显,投资者要求的投资回报率就越低,市盈率就越大。因此,市盈率与企业所得税率之间的关系是正向的。

7、销售净利率M。销售净利率越大,企业获利能力越强,发展潜力越大,股息增长率就越大,市盈率就越大。因此,市盈率与销售净利率之间的关系是正向的。

8、资产周转率TR。资产周转率越大,企业运营资产的能力越强,发展后劲越大,股息增长率就越大,市盈率就越大。因此,市盈率与资产周转率之间的关系是正向的。

市盈率多少算正常范围?

市盈率多少算正常范围?

一般认为市盈率保持在20-30之间是正常的。市盈率过小说明股价低,风险小,值得购买;过大则说明股价高,风险大,购买时应当考虑。当然不同行业的市盈率一般都是不一样的,有些行业的市盈率普遍就比较高,不能单纯的从这个看去判断股票好坏。

市盈率LYM和市盈率TTM是吗意思

市盈率LYM和市盈率TTM是吗意思

市盈率又分为静态和动态两种: 市盈率LYR是价格除以上一年度每股盈利计算的静态市盈率,这个是静态市盈率; 市盈率TTM是价格除以最近四个季度每股盈利计算的市盈率,这个是动态市盈率。TTM市盈率 ,中文应该是翻译成了滚动市盈率,是指的将已经公布的过去四个季度(12个月)的EPS和股价算PE。

市盈率计算方法是什么?

市盈率计算方法是什么?

计算公式为:S=P/E。其中,S表示市盈率,P表示股票价格,E表示股票的每股净收益。股票的市盈率与股价成正比,与每股净收益成反比。股票的价格越高,则市盈率越高;而每股净收益越高,市盈率则越低。市盈率有静态和动态之分:静态市盈率是指用现在的股价除以过去一年已经实现的每股收益;动态市盈率是指用现在的股价除以未来一年可能会实现的每股收益。

市盈率是什么意思?市盈率怎么计算?

市盈率是什么意思?市盈率怎么计算?

对于通过市盈率和市净率来判断股市是高估还是低估,从而来看是否可以入场,这样操作可靠性如何?

这两个指标只要使用方法和场合得当,基本上能对所有上市公司进行价值衡量。市净率特别适合对重资产型企业进行衡量,市盈率适合对轻资产型企业进行衡量。这两者一结合,基本上两把刷子已足够。

这里特别指出,市盈率这种方法使用更普遍一些,而且要注意市盈率的使用要动态的去看。

假设现在你看到30倍的市盈率的股票,及时股票不动,未来业绩能够增长,假设增长3倍,那么到时候市盈率就会降低为10倍。如果业绩降低呢,即使股价会动,它的市盈率都是在增长的,所以要动态去看,而且对未来业绩变动,要有准确的预期。

市盈率通常有动态和静态,操作中使用哪一个呢?市盈率超过100倍的股票就是虚高了吗?

这个问题非常关键,股票价格是投资者对未来预期而支付的一个价格,而不是当前资产的支付价格。

比如当前净资产只有两块钱,那么为什么我要支付10块钱呢?这个高出的价格就是考虑到未来资产的增值,未来它收益要增加,所以这是对未来的预期。

从这个方面来看,真正准确的估值是动态市盈率。

你现在看到的是100倍的市盈率,如果说它5年以后或3年以后,假设它的收益增长了10倍,那么到第3年或第5年时,它的市盈率到那个点上就会变成10倍了。10倍高还是低呢?相对一般来说,是低估了。所以你现在看到的100倍是3年以后的10倍,有可能也是倍低估的。

判断一只股票的价格是被高估还是低估呢?你是怎么来估计它们的价值的?

常规的经验就是用PE法,但是PE法的使用有个技巧。比如说,我们如何来判断价值?价值不是恒定不变的,它也是在波动的,重要的是我们要判断波动的方向和力度。

假设说,我们看最近企业的产品优化,同时优化之后产能大幅增加,即将投产。

这个时候我们就会判断,它是在往好的方向过度,而且根据投产的规模、投产机构的毛利,我们大致可以估算出这个企业增长的幅度。

这个时候我们基本上可以确定未来一段时间内的收益预期,再结合普通常规的行业10倍或15倍的行业不同经验值,套用后,我们就可以知道一个合理的买入价格。当低于这个价格时,我们买入;高于这个价格,我们就卖出。

更多精彩问题敬请关注微信公众号:约基!投资有问题,就要上约基

市盈率是什么意思?静态市盈率和动态市盈率的区别是什么?

市盈率是什么意思?静态市盈率和动态市盈率的区别是什么?

市盈率全称是市价盈利比率,计算逻辑比较简单:市盈率(PE)= 股价 / 每股收益,也可以:市盈率(PE)= 市值/净利润。

从计算公式看,市盈率有两重含义:

1、从估值角度,市盈率反映了当前公司价格相对于公司利润的溢价倍数,在不考虑未来公司利润增长的情况下,投资公司多少年可以靠利润回本。

2、从投资回报角度,市盈率的倒数正好是每股收益率,所以,市盈率也从侧面反映了公司能给投资者带来怎样的投资回报率。市盈率越高,自然收益率也就越低。比如,25倍PE的公司,按照当下的利润水平,投资回报率就是4%。

市盈率PE是投资者们最常用的一个估值指标,它的优点就在于非常简单地表明,以当前的价格买入,未来的收益会是怎样的。

静态市盈率和动态市盈率的区别

基于已经公布的上一年度的净利润计算,得到的是静态市盈率。

与静态市盈率不同,动态市盈率想要反映的是未来,计算时,分母的净利润是指预测的下一年度的净利润,通常基于利润的增长率来预测。为了计算简单,也会基于已经披露的数据来预测当年的全年数。比如,如果已经公布一季度报告,则用一季度净利润*4 视为全年利润,计算动态市盈率;

与之相关的,还有一个指标:市盈率(TTM),也叫做滚动市盈率,以最近四个期间作为分母的利润,来计算。

归根结底,各个指标的差别只在于,分母的净利润取值方式不同。

其中,静态市盈率的局限性在于,反映的是历史利润情况,如果未来公司业绩下滑,那静态PE就偏低了,相反,如果未来公司今年业绩增长很好,那静态PE就偏高,都会影响到投资者的判断。而动态市盈率,则受预测的准确性、业绩的季节性变化影响很明显,可能“差之毫厘谬以千里”。滚动市盈率,相比静态市盈率,更能反映趋势,但也仍还是基于历史数据。

比如,徐工机械 000425,从雪球可以看到详细的各项指标数据,其中市盈率(静)、市盈率(动)、市盈率(TTM)各项数据差异就比较明显。

从中可以看出,公司近期业绩是在稳定增长阶段,所以,动态市盈率倍数远低于静态市盈率倍数。那到底哪项数据更吻合公司价值呢?关键还在于对公司未来增长情况的判断和预测,如果倾向于乐观的估计,则可以考虑参考更低倍数的动态市盈率,如果对未来增长谨慎态度,则可以优先考虑静态市盈率。

投资大师们是如何使用市盈率的

用一个指标来判断公司是否值得投资,总归还是有点太过于单薄。成功的投资大师们,更注重将PE与其它指标相结合,形成一个更完整的指标体系。

1、彼得.林奇 的PEG指标。 PEG是用公司的市盈率PE,除以公司未来3-5年的每股收益复合增长率。

当PEG =1 时,大体能够说明公司未来的增长是能覆盖公司现有的估值;当PEG > 1时,那公司就可能被高估,或者表明市场投资者对公司未来的增长非常乐观;当PEG < 1,则公司可能被低估,或者市场认为的业绩比预期的还要差。

从PEG也可以看出,彼得林奇在关注公司PE的同时,也关注公司业绩的增长,有增长预期的公司,才能支撑更高的PE。

2、约翰.涅夫 总回报率与市盈率之间的关系。他认为:(预期的增长率 + 股息回报率)/ 市盈率 > 0.7 时, 开始符合约翰.涅夫低市盈率选股法的入选标准。

比如,某公司预期增长率是3%,股息率4.5%,市盈率6.5,按照涅夫的标准:(3+4.5)/6.5 > 1, 那就是符合他的选股标准的。在这个选股标准里 ,除了低PE之外,涅夫同样也关注未来的增长,且对于业绩稳定的公司,则加入了股息回报率的考量。

3、格林布拉特的神奇公式。

格林布拉特的神奇公式,没有用市盈率,而是用了资本回报率和收益率。先将公司按照资本回报率和收益率进行排名,然后,将两者的排名进行组合,最后,就可以得到及便宜又好的公司。与PE用净利润不同,神奇公式中采用的是息税前利润EBIT,剔除债务水平和税率对公司利润的影响。

雪球的蛋卷基金里可以看到神奇公式指数,中邮去年也推出了一直跟踪神奇公式指数的基金,从天天基金的数据看,成立以来的涨幅是7.42%,目前还不好说与同类基金孰优孰劣。神奇基金在A股市场能否再造神奇,有待时间考证吧。


以上,结合PE的计算逻辑,大概介绍了静态PE和动态PE的区别。

也简单介绍了投资大师对PE的使用,不管是静态市盈率还是动态市盈率,都有一定的局限性,在关注PE的同时,也还需要结合公司的特性,结合其他指标,才好判断PE到底是合理还是不合理。

文中所提及公司及基金,仅作为案例说明,不构成任何投资建议。感谢留意!

估值和市盈率有什么关系?

估值和市盈率有什么关系?

在股票投资中,给标的股票估值任何一个投资者都绕不开一个话题。而估值的方法千千万万,每一种方法都对应着不同的行业,适用于不同风险偏好的投资者,总体来说,业内常见的估值模型大致可以分成两类,即内在估值模型和相对估值模型,在内在估值法体系中,最常见的就是市盈率估值,今天咱详细聊聊市盈率和估值。

股票估值体系

在股票估值中,我们通常将估值方法分成两个大类。

一是:内在估值方法

二是:相对估值方面

1、内在估值方法(绝对估值方法)

内在估值通常绝对估值方法,从公司股权价值的内在驱动因素出发对股票进行价值评估,它是按照现金流贴现对公司内在价值进行评估。

由于公司未来现金流的分配次序不同,于是绝对估值法还可以进一步细分为股利折现方法(DDM)、自由现金流贴现方法(DCF)以及经济收益附加值(EVA)估值方法。

2、相对估值法

相对估值法指应用一些相对比率将目标公司与具有相同或相近业务特征、财务特征、股本规模或经营管理风格的上市公司进行比较,来对公司股票进行估值。在估值模型特征上,一般采用乘数方法,即对估值公司的某一变量(选取影响股票价值和内在价值的重要变量,包括收益、现金流、账面价值和销售额等)乘以估值乘数进行估值,因此该方法又被称为乘数估值法。

常见的方法有:市盈率(PE)、市净率(PB)、企业估值倍数(EV/EBITDA)、市现率(P/CF)以及市销率(P/S)。

市盈率(P/E)估值

1、市盈率的定义

市盈率(P/E)即对盈利进行估值的方法,用股价除以每股收益得出一个倍数,该倍数是投资预期收回投资成本的年限。

对于普通股而言,投资者应得到的回报是公司的净收益。因此,投资者估价的逻辑就是确定投资者愿意为每一单位的预期收益(通常以1年的预期收益表示)支付的金额。

例如,如果投资者愿意支付15倍的预期收益,那么他们估计每股收益为0.5元的股票在下一年的价值为7.5元。这样,投资者就可以计算出当前的收益倍数。

2、市盈率的含义

市盈率是投资回报的一种度量标准,即投资者根据当前或预测的收益水平收回其投资所需要的年数;而市盈率的倒数就是收益率,即E/P。如果股票市值代表了普通股股东当前对未来的预期,且如果当前盈余是未来盈余的指示器,则该比率就表明1美元盈余代表了PE的现值。

例如工商银行,2019年每股收益0.86元,我们假设2020年增长10%,则2020年预期每股收益0.94元,根据最新收盘5.10元,即可算出市盈率。

即:P/E=5.10/0.94=5.42,这就是我们在炒股软件上看到的动态市盈率。

3、市盈率分类

根据前面的计算公式可知,其股价是投资者在二级市场投票的结果,相对客观,但是出于分母的每股收益可就有不同的选取标准,据此市盈率可进一步细分为静态市盈率、动态市盈率和滚动市盈率PE(TTM)。

静态市盈率:即分母选取上年度每股收益,比如当下(2020年5月)则用股价处于2019年年报每股收益来计算市盈率。

动态市盈率:即分母选取为投资者主观预测的一个未来收益值,通常单季度简单乘以4,或者券商一段时间对该股票未来每股收益预测的均值。

比如:建设银行2020年一季度每股收益为0.32元,则简单预测2020年全年收益0.32*4=1.28元,以此来计算其动态市盈率。

滚动市盈率PE(TTM):即分母选择估值时点向前推4个季度的每股收益合计数。

比如上图中的建设银行,2019年每股收益为1.05元,2020年一季度每股收益为0.32元,则分母(每股收益)=2019年全年每股收益-2019年第一季度每股收益+2020年第一季度每股收益=1.05-0.31+0.32=1.06元。

4、怎样根据市盈率高低来确定股价高估还是低估?

在计算出标的股票的市盈率之后,不能简单的认为市盈率越低,股价越有价值,市盈率越高,股价就有泡沫、高估。

投资者一定要将P/E比率与整体市场、该公司所属行业以及其他类似公司和股票P/E,以及公司的历史市盈率均值进行比较,从而决定是否认同当前的P/E水平。也就是说,根据市盈率偏高或偏低,判断该股票价格高估还是低估。

(1)与市场整体比较,比如当前沪深股市处于相对底部,人气和溢价较小,那对所有上市公司估值就得略偏保守,反之如果是牛市,市场整体风险偏好提升,则要给标的股票相应的溢价。

(2)与行业均值比较:比如当前银行板块最高PE11.85倍,最低PE3.83倍,则简单平均为7.84倍,低于该值具有投资价值,反之则有泡沫。

(3)与标的股票历史市盈率比较:比如立讯精密历史市盈率42倍上下,则高于该值股价高估,低于具有投资价值。

5、该指标常常被用于衡量上市公司的投资价值和增长前景

(1)投资价值衡量:一般来说,其他条件相同的情况下,市盈率越低,表明该股票越具有投资价值。

(2)增长前景衡量:一般来说,其他条件相同的情况下,市盈率越高,说明投资者对该上市公司的增长前景越是看好。

6、使用该方法时注意事项

(1)采用市盈率衡量上市公司价值,应当具有可比性,比如同一行业等;

(2)要将每股收益作为市盈率倍数的比较基准;

(3)要根据可比公司的基数和标的公司的具体情况进行适当调整;

(4)数据来源的选择客观可信。

7、该方法的缺陷以及补充指标 PEG

该指标最大的缺陷就是,它未能告诉投资者:

(1)公司盈利预计以什么方式增长?

(2)公司盈利增长预期是加速增长还是减速增长?

(3)公司的盈利能力如何与其他相同风险—收益关系的投资进行比较?

(4)如何对相同市盈率的公司盈利进行区分?

于是就出现一个补充指标PEG,PEG考虑了公司的成长性。其公式PEG=市盈率/公司利润增长率。该指标比较基准为1.如果大于1则高估,小于1越有投资价值。

如上图:华夏银行和南京银行同为5.18倍市盈率,如果南京银行2020年预期收益增长率大于5.18%,则具有投资价值,反之高估。通常我们认为等于或略低于1最好。

估值和市盈率的关系

估值是一个宽泛的概念,即投资者给标的股票一个定量化的“锚”,通常指标的股票的内在价值。

而市盈率是这个“锚”的另一种直观表现形式。

换言之:估值结果,市盈率的得出这个结果的方法。

比如:投资者认为茅台的市值应该值2万亿,这个2万亿就是估值的具体表现,这2万亿是咋个得来的呢?

是因为我们认为可以给茅台合理的市盈率为50倍,利润乘以市盈率就得出了估值。

但是同样我们也可以使用市净率来计算茅台的估值。

一句话,市盈率就是计算标的股票价值的一种方法或者说工具而已。

写在最后:估值不是一门科学,它倾向于是艺术,但又不全是艺术,估值艺术和科学的结合体。

我是溯源归一,极简投资践行者!

怎么在同花顺软件中查看同行业市盈率?

怎么在同花顺软件中查看同行业市盈率?

1、首先要定制行情页面,以自己习惯并方便操作为前提,在行情列表的表头单击右键,选择编辑方案,如图:

2、在编辑方案窗口选择将“市盈率”选中,并使其“首屏可见”,这样就不用左右拖动比较直观了,如图:

3、设置好以后,行情列表就是酱婶儿的,有市盈率表项啦,然后你随意看哪个版块就都有动态市盈率显示了,点击市盈率表项还可以正向、反向排序,非常方便:

市盈率是越高越好还是越低越好?

市盈率是越高越好还是越低越好?

在正常思路理解下个股的市盈率越低越好,市盈率低代表目前公司的盈利能力较好,但是在实际操作过程中我们按照市盈率低去选择个股去买入的话后,并不能获得很好的收益,亏损的情况经常出现,反而那些市盈率几百上千的或者市盈率为负数的个股出现了明显的上涨。所以市场很多投资者疑惑市盈率到底越高越好还是越低越好,下面我就来跟大家具体讨论下这个话题。

市盈率代表了以前

我们平时的参考的市盈率一般是静态市盈率,每天市盈率的的变化主要是基于股价的变化,而每股的收益在每次季报、半年报、年报公布出才会发生改变,而市盈率的计算公式(PE)=当前股票股价/每股收益,通过这个计算公式我们可以得出,股价越高市盈率越高,每股收益越低市盈率越高。

但是在实际炒股的过程中个股的上涨主要的内在动力就是资金对于未来的预期,现在你公司收益再怎么好的情况下,已经被市场预期炒作结束,留给市场的想象空间自然也结束了,所以在了解到市盈率代表以前已经发生的情况下,市盈率越低不代表股票一定上涨,市盈率越高代表股票一定下跌。这是我们在利用市盈率分析股票时候必须要清楚的一点。

那是否代表了市盈率在实际操作过程的一点用处都没呢,该计算公式的存在肯定代表了市场分析利用的价值的,下面我们就具体讨论市盈率使用的几大要求点。

第一,不同行业市盈率的区别对待

每个行业有着本身的估值方法,比如传统的行业中,银行、钢铁、煤炭等由于本身行业地位较为稳定,公司每年的具体收益情况波动也相对较小,典型的就是我们属于的银行板块,银行板块在整个行业中的市盈率往往是最低的,一般维持在5-6的区间之内,市场给予合理的估值计算的话,按照市盈率的计算方法5-6被的市盈率属于正常的合理的估值区间范围内,具体参考下图:

而一些科技类的行业的上市公司,由于公司所处行业本身较为不稳定,后期发展的空间较大,自然给以市场对于该公司的想象空间较大,让这类公司市盈率保持跟银行的市盈率几乎不可能,所以市场会给以每个行业的一个合理的估值区间,一般科技类个股PE在50-100倍都是比较合理的,所以后期该公司该行业给以投资者的想象空间越大,市场的合理的价值估值水平相对较高,传统行业本身较为稳定想象空间较小,PE自然较低,属于发展期或者萌芽期行业给以市场想象空间较大,PE自然相对较高,具体参考下图一家科技公司的研报,券商给予的合理估值区间:

所以市盈率的高和低要每个行业情况不一致,比较上市公司市盈率必须要在同行业的个股进行比较,找出估值较低的那只。

第二,操作风格的选择

(1)如果投资风格较为稳健的投资者,建议选择市盈率较低的一些传统行业或者消费类的个股,这类个股行业地位较为稳定,出现业绩大幅度波动的概率较低,每年业绩稳步上扬的概率较大,投资风险相对较低。

如果是投资风格较为激进的投资者,个人不是特别建议选择市盈率特别低个股,市盈率较低个股一般市值较大,大型公募机构和私募基金持股较多,短期出现大幅度的上涨概率较低,而且个股走势较为墨迹根本不适合激进的投资者进行操作。反而那些市盈率相对较高的个股,市值相对较小,机构持仓较小,未来可能业绩出现暴增的情况,个股短期的波动相对较大,选对方向和个股短期出现大涨的概率相对较高。

(2)如果是中长线的投资者我个人建议买市盈率相对较低的个股,由于持股周期较长,万一买了市盈率较高的个股,业绩波动较大,后期下跌幅度也相对较大,而选择市盈率较低的个股做长线的话,即使公司股价短期下跌,但是公司业绩稳步上涨的情况下个股再次上涨的概率相对较高。

如果是做短线的投资者,由于持股周期较短,不必在乎公司的业绩的变化情况,因为具体业绩情况的好坏需要等等每个季度的业绩披露期才能体现,这个时候根本不需在乎该股市盈率的好坏情况或者高低之分了,该股只要强势或者热点的题材炒作做好分析就行。所以短线投资者不必在乎一些业绩指标,反而在选择短线个股的情况下,市盈率低的个股上涨幅度来不过市盈率低的个股,通过这几天市场的对于华为概率股的炒作分析下,我们发现上涨的一些个股市盈率相对偏高,因为这类个股盘子市值较小,给以市场的想象空间较大,具体参考下图:

所以市盈率低可以代表公司盈利能力强,这种盈利能力会出现持续的可能性,这样持续的可能性比较适合稳健的中长线投资者,并且给以我们对于目前公司的估值和盈利能力给出直观具体的数字体现,我觉得这才是市盈率最大的用处。

总结:所以市盈率高低并无好坏之分,具体看你如何去理解一个行业的预期和合理的估值区间,再次跟我们自己的操作风格息息相关,比如让一个激进的投资者或者一个短线投资者去选择银行个股去买入的话,几乎不可能,或者让一个长线投资者去买业绩不稳定的个股概率也相对较低,市盈率的高低永远代表了上市公司过去的业绩情况,接下来的PE高低也存在未知数,可能一家公司半年报业绩较差导致PE较高或者为负,但是年报大幅度预增的情况下PE有变的很低,这该如何去选择呢,大家应该好好想明白该问题。

感觉写的好的点个赞呀,如果大家对于手上个股在行业中是否属于高估还是低估,可以具体私聊我领取每个行业的正常的合理的PE估值,也欢迎大家关注点评。

什么是市盈率?市盈率能说明什么?

什么是市盈率?市盈率能说明什么?

市盈率是股价比每股收益的结果,最主要的作用是看一家公司的盈利能力以及估值水平。

在股票分析中,基本面分析常用的一个指标。但是这个指标,并不能说明什么实际的问题。关于上市公司财务分析和基本面分析,是机构投资者常用到的,不适合中小散户去研究。

有很多企业,比如出售资产等带来大额收入,导致市盈率降低,那么这种现象不是真正的企业盈利能力,而是一种靠资本运作。

股票价格和市盈率也没有什么直接的关系。银行股市盈率普遍偏低,但上涨空间往往不如一些其他的股票好。尤其是在A股市场,炒作的风气还是比较重,一个新的题材新的热点,或者一个新政策变动,相关的股票就有炒作的机会。

股票市场,就是一个投机交易的场所,即便是在高度发的美国,也要很多机构投资者做投机交易,不是过方式不同,国内的市场还太年轻,就是投机盛行的年代。

建议大家也不要有长期投资的想法,股票只不过是用一堆钱在未来换取另一堆钱的废纸,想天长地久的,不是死在沙滩上,就是在死的路上。

关键词:市盈率

很赞哦! ()

市盈率-市盈率指什么?相关话题

  • 600153-600153市盈率很低,但总不涨怎么办?

    600153-600153市盈率很低,但总不涨怎么办?

    2021-06-11 18:39:21 [!--smalltext--]
  • 什么是市盈率-什么是市盈率?

    什么是市盈率-什么是市盈率?

    2021-06-10 23:23:47 [!--smalltext--]
  • 市盈率如何计算-市盈率的计算方法?

    市盈率如何计算-市盈率的计算方法?

    2021-06-01 21:12:04 [!--smalltext--]
  • 市盈率最低的股票(桐昆股份最新消息)

    市盈率最低的股票(桐昆股份最新消息)

    2021-05-30 08:23:26 [!--smalltext--]
  • 建设银行定投每月300大连控股三板代码(市盈率ttm)

    建设银行定投每月300大连控股三板代码(市盈率ttm)

    2021-05-28 06:59:17 [!--smalltext--]
  • 华新水泥股票-华新水泥高动态市盈率怎么回事?

    华新水泥股票-华新水泥高动态市盈率怎么回事?

    2021-05-24 23:30:30 [!--smalltext--]
  • 000603基金今天的净值(市盈率计算)

    000603基金今天的净值(市盈率计算)

    2021-05-13 16:08:02 [!--smalltext--]
  • 低市盈率股票-低市盈率就是好股票吗

    低市盈率股票-低市盈率就是好股票吗

    2021-05-13 12:13:26 [!--smalltext--]
  • 市盈率市净率-
市盈率和市净率

    市盈率市净率- 市盈率和市净率

    2021-05-09 02:36:22 [!--smalltext--]
  • 300101股票(股票什么叫市盈率)

    300101股票(股票什么叫市盈率)

    2021-05-04 21:02:06 [!--smalltext--]
  • 人气推荐